uli bumbu opor

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

  • 400 gram beras ketan, rendam 1 jam

Bahan Opor:

  • 100 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 100 ml santan cair dari sisa perasan santan kental
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan

Bahan Pelengkap:

  • 200 gram daging ayam giling
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk alas

 

Cara membuat:

  1. Kukus beras ketan 15 menit.
  2. Bumbu opor, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan serai sampai harum. Sisihkan.
  3. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih.  Tambahkan garam, merica, dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Tambahkan ketan. Aduk sampai terserap.
  5. Kukus aronan 20 menit sampai matang. Panas-panas, tumbuk halus. Tuang di atas loyang 20×20 cm yang dialas daun pisang. Padatkan, potong-potong.
  6. Pelengkap, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam giling. Aduk hingga matang.
  7. Taburkan tumisan ayam giling di atas uli. Sajikan

sumber : http://anekaresepmasakan.biz/uli-bumbu-opor/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s